В Правительстве обсудили вопросы улучшения бизнес-климата Казахстана

Правительством разрабатывается комплексный план по улучшению инвестиционного климата Казахстана - Правительством Республики Казахстан разрабатывается комплексный план по улучшению инвестиционного климата Казахстана. Он напомнил, что уже более десяти лет в Казахстане действует закон"Об инвестициях", регулирующий отношения, связанные с инвестициями в Казахстане. Следует отметить, что данный закон, по оценкам международных экспертов, является одним из лучших среди стран с переходной экономикой. В рамках установленного политического ориентира нами разрабатывается комплексный план по улучшению инвестиционного климата Казахстана", - сказал Е. Он отметил, что в соответствии с разработанным планом предусматриваются следующие инвестиционные инициативы, направленные на создание более благоприятных условий для зарубежных инвесторов. По словам министра, новый пакет стимулов для зарубежных инвесторов включает значительное упрощение визового режима по принципу"зеленого коридора". Данные меры предусматривают введение в одностороннем порядке безвизового режима для граждан наиболее развитых стран со сроком пребывания до 90 суток, а также предоставление инвесторских виз руководителям структурных подразделений иностранных компаний. Также предусматривается введение упрощенных процедур по привлечению иностранной рабочей силы для реализации инвестиционных проектов. В рамках данной инициативы инвесторам будет предоставлено право на привлечение иностранной рабочей силы на весь период реализации инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию, вне квоты и без разрешений на привлечение иностранной рабочей силы.

Новые меры по улучшению бизнес-климата представили в Казахстане

Однако к коренным изменениям они не ведут, уверены эксперты Максим Орешкин Фото: В пакет вошли около ста инициатив из нескольких сотен, предложенных бизнесом. РБК ознакомился с материалами министерства.

Б. Сагинтаев обсудил с членами Ассоциации иностранных инвесторов вопросы улучшения бизнес-климата в Казахстане. уста.

Например, если раньше юридическое лицо — субъект малого предпринимательства регистрировался 5 дней, то сейчас можно зарегистрироваться за пол дня, благодаря принятым решениям и внесенным изменениям в законодательство. По многим индикаторам мы поднимаем свои позиции, а в некоторых занимаем лидерские позиции. Акиматом города Алматы проводится работа по улучшению позиций индикаторов Казахстана, на регулярной основе ведется информационно-разъяснительная работа с госорганами, коммунальными предприятиями, в местах оказания услуг и на сайтах госорганов размещены стандарты государственных услуг, перечень запрашиваемых документов, номера телефонов доверия.

Международные эксперты также отметили роль Алматы, как крупного финансового центра Центрально-азиатского региона, являющегося основным двигателем бизнес-реформ. Также представители министерств юстиции, информации и коммуникаций, и Национального банка осветили реформы проводимые в сфере открытия предприятий, регистрации собственности, исполнения контрактов и получения кредитов. Отметим, что Всемирный банк проводит ежегодные опросы в городе Алматы.

Это подчеркивает роль и ответственность мегаполиса за реализацию реформ, направленных на улучшение бизнес-климата в Казахстане.

Россия хочет перенять опыт Казахстана по улучшению бизнес-климата

Правовая база Казахстана призвана улучшить бизнес-климат , Разумеется, первоопределяющим условием функционирования экономики является государственное устройство, из которого вытекают и правовые составляющие работы государственного аппарата. Сегодня правовая база Казахстана модернизируется под воздействием нескольких факторов. Во-первых, модернизация обусловлена изменениями во внутренней политике государства. Несмотря на то, что эти изменения произошли еще с признанием Казахстана независимым государством, то, насколько они сказались на жизни в стране, можно оценить только сейчас.

Постановление Правительства Республики Казахстан от та года N улучшению бизнес-климата для малого и среднего бизнеса.

В фокус общественной дискуссии вновь попал вопрос: Попробуем разобраться, надо ли бояться рейтингов. В процессе подготовке этого материала мы опросили всех специалистов, принимавших участие в осуществлении проекта. Таким образом, мы представляем вниманию читателей не личное мнение автора, а консолидированное мнение группы социологов. Целью стал анализ состояния бизнес-среды, причин ухода ряда субъектов малого и среднего бизнеса в сектор теневой экономики, определение группы объективных и субъективных проблем, способствующих этому; проблем, решение которых позволит исправить ситуацию, привлечь инвесторов и инвестиции в недостаточно развитые отрасли экономики регионов.

Примечательно, что объектом исследования выступали не конкретно проблемы административных барьеров, коррупции, открытости власти для бизнеса или причин возникновения теневой экономики - анализ затрагивал всю палитру взаимоотношений власти, бизнеса и финансовых институтов в комплексе. Исследование было проведен в ти регионах страны, включая областные центры и города Астану и Алматы. Особенность исследования в том, что при анализе бизнес-среды учитывалось мнение не только владельцев бизнеса, но и потенциальных предпринимателей, планирующих в ближайшем будущем открыть свое дело.

В ходе анонимного анкетирования предпринимателями была дана оценка действующих условий ведения бизнеса. Индекс текущего состояния - отражает оценку предпринимателями легкости ведения бизнеса включая вопросы регистрации новых предприятий, доступности механизмов господдержки, лояльности власти и населения к бизнесу. Индекс предпринимательских ожиданий - рассматривает ожидаемые изменения макроэкономической ситуации в стране и в регионе.

Индекс деловой среды - характеризует влияние на деятельность предприятий текущих издержек таких как налоговая нагрузка, услуги монополий, объем неплатежей , ресурсных ограничений и административных барьеров. В принципе, это основополагающие элементы любого социального исследования.

Для улучшения бизнес-климата Казахстан готовит 90 поправок в 16 законов и 6 кодексов

Основа для реализации Стратегического плана - Эти приоритеты стали основой для разработки конкретных планов действий по дальнейшему развитию страны. Ко времени завершения реализации Стратегического плана - и в период разработки Стратегического плана существенно изменились внешние условия развития.

Проблемы и пути улучшения делового климата в регионах малого и среднего бизнеса в регионах страны предполагает использование формирования в регионах Казахстана благоприятного делового климата.

Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом, де-факто это не экономический союз нескольких стран, а лишь зона свободной торговли, считает заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко. Пока мы де-факто находимся только на уровне зоны свободной торговли", - заявил Игорь Петришенко в интервью газете"Звязда". Как констатировал вице-премьер,"невозможно строить общий рынок и одновременно сохранять на нем привилегированное положение национальных субъектов".

Это просто торговля между странами", - заметил он. Заместитель премьер-министра напомнил, что начиная интеграцию, стороны исходили из того, что готовы рассматривать товары и предприятия друг друга как свои собственные в каждой из стран. Однако, продолжил вице-премьер, пока такого нет. Чтобы покупать их в странах-производителях союза, мы должны продавать туда промышленные и сельскохозяйственные товары.

А нефтегазовые страны нам говорят: Логика в этом есть. Но надо искать компромиссы, надо искать взаимоприемлемые решения, иначе союз не состоится в экономическом смысле", - подчеркнул вице-премьер. Он обратил внимание на то, что в этих вопросах Минск почти не слышит"авторитетного голоса нашего наднационального органа, Евразийской экономической комиссии". Это ярко проявилось при последнем рассмотрении ограничительных мер российской стороны в отношении белорусской молочной продукции", - полагает заместитель премьер-министра.

Улучшение бизнес-климата

Евразийский национальный университет им. Гумилева Экономика региона , , . Наличие специфических условий и факторов развития малого и среднего бизнеса в регионах страны предполагает использование дифференцированной политики государства по формированию благоприятного делового климата на местах. В статье представлены результаты исследования, целью которого являлось определение основных проблем и направлений улучшения делового климата регионов, позволяющих активизировать деятельность местных органов власти по поддержке малого и среднего бизнеса с учетом особенностей развития территорий.

Всемирный банк озвучил рекомендации по улучшению бизнес-климата в Казахстане. Казахстану необходимо перевести все.

Масимов хочет улучшить бизнес-климат 19 сентября , Данная комиссия показала эффективную работу в - гг. В правительстве под председательством премьер-министра Карима Масимова состоялось заседание комиссии по устранению административных барьеров и улучшению бизнес-климата для малого и среднего бизнеса МСБ.

В ходе указанного заседания были рассмотрены результаты ежегодного отчета Всемирного банка по состоянию на год, а также обсуждены вопросы совершенствования бизнес-среды в Казахстане. Рейтинг отражает легкость ведения бизнеса в странах мира, включая Казахстан. По итогам года республика заняла 71 место в рейтинге. По итогам совещания Карим Масимов поручил подготовить к следующему заседанию комиссии предложения по упрощению ведения бизнеса для последующего внесения необходимых поправок и изменений в некоторые нормативно-правовые акты, влияющие на развитие бизнес-деятельности в Казахстане.

Сагинтаев обсудил улучшение бизнес-климата в Казахстане с Ассоциацией иностранных инвесторов

Улучшение бизнес климата РК обсудили в Алматы 5 апреля , В Алматы состоялось совещание по реформам улучшения бизнес климата Казахстана под председательством вице-министра национальной экономики РК Тимура Жаксылыкова, передает корреспондент . Участники совещания обсудили реформы в разрезе индикаторов рейтинга"", проведенную работу по улучшению бизнес климата в РК.

Жаксылыков отметил, что в рамках Закона РК"О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур" приняты поправки направленные на улучшения позиции Казахстана рейтинга"" Всемирного банка.

Масимов хочет улучшить бизнес-климат. чем сейчас активно занимается Форум предпринимателей Казахстана и «Прагма» ЮСАИД.

Открыть и развивать своё дело в Казахстане стало значительно проще. Во всяком случае, об этом свидетельствуют последние данные Всемирного банка. В рейтинге - , с помощью которого оценивается легкость ведения бизнеса в той или иной стране, наше государство за год поднялось сразу на 16 позиций, заняв е место среди стран. Столь стремительного роста в указанный период в Центральной Азии добиться не удалось ни одному государству. По этому показателю Казахстан занимает лидирующее положение и в Центральноазиатском регионе.

Страна провела реформы в 7 из 10 сфер, анализируемых исследованием"Ведение бизнеса", - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Всемирного банка. Всемирный банк в связи с этим отмечает, что усилия Правительства Казахстана, направленные на проведение реформ, охватывают широкий ряд направлений регулирования предпринимательской деятельности. Подняться в рейтинге Казахстану удалось, в частности, за счёт существенного сокращения сроков на получение целого ряда разрешительных документов, в том числе: Положительный эффект также отмечается по таким пунктам как: Чтобы раскачать неповоротливую бюрократическую машину по предоставлению госуслуг бизнесу, конечно, пришлось изрядно постараться — с по годы, изменения были внесены в более 40 нормативно-правовых актов.

Всё, что касается сокращения сроков на получение разрешительных документов — результат того, что центры обслуживания населения, наконец, повернулись к гражданам лицом. Принцип"одного окна" и автоматизация бизнес-процессов при этом позволяют не только сэкономить время предпринимателей, но минимизируют коррупционные риски. Наибольшего успеха удалось добиться непосредственно в вопросе сокращения сроков при получении разрешительных документов на строительство — эта процедура по времени теперь занимает максимум 6 дней вместо прежних

В Казахстане разрабатывают ряд услуг для улучшения бизнес-климата

Еще лояльнее сделать казахстанские законы, затрагивающие предпринимательскую деятельность, предлагают в Министерстве Национальной экономики. Только так можно вернуть себе утраченную позицию в рейтинге Всемирного банка по комфортности ведения бизнеса. Казахстан спустился с 35 на 36 строчку.

ЕБРР в Казахстане в предстоящий период действия стратегии: . восстановление банковской системы и улучшение бизнес-климата.

Такие выводы содержатся в опубликованном 25 октября г. В частности, Казахстан и Беларусь вошли в десятку стран, достигших самых значительных результатов по улучшению показателей ведения бизнеса. По итогам прошлого года Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан провели в совокупности 12 реформ по девяти направлениям в области регулирования предпринимательской деятельности. Более того, Казахстан занимает лидирующие позиции в регионе Европы и Центральной Азии по количеству проведенных реформ вот уже второй год подряд.

Казахстану удалось подняться еще на 6 позиций и войти в список 35 стран-лидеров в рейтинге по легкости ведения бизнеса. Беларусь смогла сделать скачок сразу на 13 позиций и выйти на е место благодаря проведению реформ по четырем основным направлениям. Также удалось упростить процедуры передачи имущества за счет усиления прозрачности и надежности системы управления земельными ресурсами. Так, в настоящий момент для оформления прав собственности на недвижимое имущество нужно пройти лишь две процедуры и потратить 3 дня.

Еще двумя сферами, в которых Беларусь провела эффективные реформы, стали кредитование и защита инвестиций. В частности, в стране была создана система кредитных историй, и Бюро кредитных историй начало оценивать кредитоспособность заемщиков. Что же касается сферы инвестиций, то Беларусь также предприняла шаги по укреплению защиты прав миноритарных инвесторов, гарантировав правовую защиту в тех случаях, когда операции связанных сторон причиняют компании ущерб, и ужесточив требования к корпоративной прозрачности.

Предполагается, что следующей приоритетной областью для реформирования в Беларуси станет сектор государственных и электронных услуг.

Улучшение инвестиционного климата Казахстана