Ставка дисконтирования как ключевой элемент в оценке эффективности инвестиционных проектов

Мамаева Нижегородский государственный университет Одной из самых важных и сложных задач, которую необходимо решать в процессе выполнения работ по обоснованию и оценке инвестиционных проектов, является задача определения ставки дисконтирования норматива эффективности. Ставка дисконтирования является экзогенно задаваемым экономическим нормативом и выступает ключевым фактором концепции дисконтирования стоимости. Корректный выбор ставки дисконтирования существенно влияет на точность показателей экономической эффективности оцениваемого инвестиционного проекта таких как , дисконтированного срока окупаемости инвестиций, рентабельности инвестиций и др. Чем выше норма дисконтирования, тем в большей мере отражается на результатах такой фактор, как время более отдалённые платежи оказывают всё меньшее влияние на современную величину денежного потока . Таким образом, получаемые современные величины денежных доходов от капитальных вложений являются условными характеристиками и в существенной мере зависят от принятой ставки дисконтирования. К сожалению, в настоящее время в большинстве разрабатываемых российскими предприятиями инвестиционных проектах уделяется недостаточно серьезное внимание обоснованию выбранной ими ставке дисконтирования. Чаще всего этот норматив берется без всякого обоснования как наиболее типичный или распространенный, или определяется равным доходности одного из наиболее популярных рыночных инструментов например, доходности по банковским депозитам , что естественно снижает надежность и точность рассчитываемых показателей экономической эффективности проектов.

Основные этапы оценки эффективности инвестиций

Это — средневзвешенная стоимость капитала. При анализе инвестиционных проектов методом чистой приведенной стоимости нужно знать ставку для дисконтирования денежных потоков. По своей сути ставка дисконтирования в данном случае — это ставка процента, по которой инвестор имеет возможность привлечь финансирование. Мало знать формулу, надо понимать ее смысл!

Риск инвестиционного проекта всегда выше, чем уровень риска по безрисковым активам, поэтому при оценке инвестиционных проектов инвесторы в ставку . Также ориентировочная величина поправок на риск неполучения экспертов в области инвестиционного анализа, которые имеют.

Билет 1 1. Методы оценки инвестиционных проектов. К группе учетных оценокотносятся: Такой расчет целесообразен, если колебания годовых доходов незначительны относительно средней их величины. Эффективность инвестиций оценивается учетной нормой прибыли , или прибылью на капитал: Недостатки расчетов учетной оценки эффективности инвестиционной деят-ти и срока окупаемости: Дисконтированные оценки: Общая накопленная величина дохода за три года инвестиционных вложений Рп составила млн.

Если критерий меньше нуля, то проект следует отвергнуть. Данное свойство позволяет строить прогнозную оценку изменений экономич. Данный критерий характеризует уровень доходов на единицу затрат.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При поиске инвесторов. При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков.

ражается в том, что общий риск инвестиционного проекта численно ми о “ правильности” выбора величины нормы дисконтирования, эк вивалентной.

Менеджмент инвестиционной деятельности 3. Методика расчета поправки на риск коэффициента дисконтирования при анализе инвестиционных проектов Риск рассчитанного чистого приведенного к настоящей стоимости дохода от реализации инвестиционного проекта близок к нулю, если учетная ставка при его определении берется на уровне доходности государственных ценных бумаг. Как известно, осуществления реального инвестиционного проекта всегда связано с определенной степенью риска, поскольку инвестор, который не желает рисковать, лучше вложит свой капитал не в инвестиционный проект, а в государственные ценные папери.

Чем рискованнее проект, тем больше должен быть вероятностный доход, а, следовательно, и высшая премия за риск. Сумма безрисковые-ной процентной ставки доходность государственных ценных бумаг и определен экспертным путем размер премии за риск выраженный в процентах используются для дисконтирования денежных потоков проекта и расчета проектив. Рассмотрим характерный пример использования такой методики на практици.

Приклад Анализируются два альтернативных инвестиционных проекта А и В, имеющих одинаковую продолжительность реализации - четыре роки. Как и в предыдущем случае, проект с большим считается прийнятним. Размер необходимых инвестиций составляет: Денежный поток от реализации проекта А прогнозируется по годам в следующих объемах млн грн: Согласно денежный поток от реализации проекта В млн грн:

Чистая приведённая стоимость

Индекс прибыльности инвестиций При этом инвестированный капитал возмещается. Для этого сравнивают с тем уровнем доходности вложений, который компания выбирает для себя в качестве стандартного с учетом того, по какой цене сама она получила капитал для инвестирования. Принцип сравнения этих показателей:

для того, чтобы принять решение о ее величине. оценку инвестиционных проектов с фондового рынка, где оно активно применяется при анализе стоимости акций компаний.

Оценка инвестиционных проектов Анализ инвестиционного проекта в условиях инфляции Инфляция оказывает существенное влияние на основные показатели инвестиционного проекта, поскольку от ее темпов зависит не только стоимость капитала ставка дисконтирования , но и реальная стоимость денежных потоков. Корректировка ставки дисконтирования на уровень инфляции Для учета влияния инфляции на ставку дисконтирования используется уравнение Фишера, которое в общем виде выглядит следующим образом: Из этого уравнения можно выразить реальную и номинальную процентную ставки: В качестве ставки дисконтирования может быть использована как реальная процентная ставка, так и номинальная, что зависит от выбора способа учета воздействия инфляции на денежные потоки проекта.

Два способа учета влияния инфляции на денежные потоки проекта Учет фактора инфляции при анализе инвестиционных проектов является достаточно сложной и неоднозначной задачей. Для ее решения используется два подхода, суть которых сводится к следующему. Номинальная стоимость капитала, используемого для финансирования проекта, приводится к реальной по указанной выше формуле. При этом номинальная величина ожидаемых денежных потоков проекта также приводится к их реальной стоимости.

При расчете англ. проекта используется номинальная стоимость капитала и номинальная величина ожидаемых денежных потоков. Первый метод практически не используется на практике, поскольку объективная оценка реальной стоимости денежных потоков практически невозможна.

Оценка инвестиционных проектов

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Полтева Т. По каждому методу представлена его подробная характеристика, описаны его преимущества и недостатки, а также возможности применения в том или ином случае. Ключевые слова: Несомненно, динамические методы, то есть методы, основанные на дисконтировании будущих денежных потоков, в этой оценке играют ключевую роль.

Под этим термином понимают ставку дисконтирования, при которой чистая текущая стоимость инвестиционного проекта равна нулю. При этом, если I RR>r, то проект обеспечивает положительную величину NPV и процент . Рисунок 3 – Результирующая таблица по анализу инвестиций.

Задать вопрос юристу онлайн Учет влияния инфляции при оценке инвестиционных проектов При оценке эффективности капитальных вложений необходимо учитывать влияние инфляции. Это достигается путем корректировки компонентов денежного потока или коэффициента дисконтирования на индекс инфляции. Используемая ставка дисконтирования, которая представляет собой ставку дохода, используемую для определения текущей стоимости буду-щих доходов, должна соответствовать применяемому потоку.

Для реального очищенного от инфляционной составляющей денежного потока используется реальная ставка дисконтирования. Для номинального учитывающего инфляционные ожидания денежного потока применяют номинальную ставку дисконтирования. Для денежного потока для собственного капитала используют ставку дисконтирования для собственного капитала.

Для денежного потока для инвестированного капитала используют ставку дисконтирования, определяемую как средневзвешенную стоимость капитала. Если используется реальный денежный поток, то ставка дисконта, учитывающая инфляционную составляющую, должна быть скорректирована на величину инфляции по модели Фишера, либо необходимо использовать в расчетах номинальный денежный поток Переход от номинальной применяемой в условиях инфляции ставки дисконтирования к реальной обычной ставке по модели Фишера осуществляется по формуле: В качестве комментария к формуле Фишера следует указать, что ставка дисконтирования и индекс инфляции должны относиться к одинаковым по длительности периодам, например год, квартал или месяц.

Преобразуем формулу для расчета ставки дисконтирования следую-щим образом: Иллюстрацией формулы Фишера может быть следующий пример. Это означает, что руб. Наиболее совершенной является методика, предусматривающая кор-ректировку всех факторов в частности, объема выручки и переменных расходов , влияющих на денежные потоки проектов.

Внутренняя норма доходности инвестиционных проектов

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Нардин Д. При проведении анализа экономической эффективности инвестиционного проекта методами, предполагающими учет фактора стоимости денег во времени, финансовый аналитик в самом общем случае сталкивается с двумя задачами: При этом корректность определения показателя дисконтирования крайне важна, так как от его выбора зависит конечная величина текущей стоимости денежного потока.

задач оценка эффективности инвестиционных проектов;. - методикой Модуль 1 «Теоретические основы инвестиционного анализа». 1 2 .. Норма дисконта, при которой величина приведенных эффектов равна приведенным.

Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов Дополните По результатам проведения финансового анализа инвестиционного проекта формируют следующие документы введите недостающий: Его определяют как разницу между текущей приведенной стоимостью потока будущих доходов и текущей приведенной стоимостью потока будущих затрат на реализацию и функционирование проекта во время всего периода его осуществления. Часто случается так, что инвестиционные расходы производятся единовременно, в момент начала осуществления проекта.

В этом случае формула 1 приобретает вид: Однако нельзя исключить ситуацию, когда, например, в связи с ожиданием увеличения риска неполучения дохода, можно применить увеличивающуюся во времени процентную ставку. Если прогнозируются разные ставки дисконтирования по годам, то формула видоизменится так: Заметим, что одна и та же компания может применять различные ставки для разных проектов.

Например, вполне оправдано использование более низких процентных ставок при оценке проекта расширения действующего производства, чем при создании нового предприятия. На диаграмме представлена зависимость чистого приведенного дохода от ставки дисконтирования, эта зависимость наглядно показывает всю важность проблемы более точного ее определения. В некоторых случаях график зависимости более крутой и тогда небольшое отклонение ставки существенно меняет результирующее .

Форма кривой, подобная приведенной на графике, соответствует проектам с инвестициями, осуществляемыми в начале жизненного цикла. По полученной величине чистого приведенного дохода делают вывод о целесообразности инвестирования средств в проект. Если же существует возможность прекращения проекта на любом из этапов или изменения условий протекания проекта, то нужно пересчитать величину чистого приведенного дохода с учетом этой возможности.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели. 41